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京たけのこ 伝統栽培を守る会
事務局を致しております

京たけのこ 栽培
日々の京たけのこの成長記録と
栽培の苦労話などの日誌

営業日カレンダー


休業日:
直営店は、年始を除き年中無休で営業しております。
ネットでのご注文は、随時受付けております。
営業時間
本社:AM 8:00〜PM 5:00
直営店:AM 9:00〜PM 6:00

携帯からのアクセス

会社名 小川食品工業株式会社
 URLリンク http://www.takenoko.co.jp/tel/ メールアドレス info@takeno.co.jp 電話番号 0120438166 携帯でQRコードを読み込むと商品をお求めできます。
http://www.takenoko.co.jp/tel/

京たけのこの掘り方

土の中から掘り上げるから、皮がきれいなたけのこが収穫されます。
キズをつけずに掘り上げるのは、名人の技です。

(1)土入れした表面からひび割れ箇所を見つけます


たけのこの割れ
(2)割れ目の土をかき竹の子の有り無しを確認します


たけのこの割れ
(3)竹の子の穂先が少し見えるくらい周辺を掘ります。地元の名人は竹の子の育ち具合を判断でき地下茎の位置を推測します
たけのこの割れ
(4)竹の子を傷つけないように専用の「ほり」で竹の子と地下茎を切り離します
たけのこの地下茎
(5)切り離された竹の子を「ほり」で下から掘りあげます
たけのこ掘り
(6)新鮮な竹の子が掘りおこされました

たけのこ掘り
(7)手入れされた竹の子畑で育った竹の子です
たけのこ
(8)これから育つ親竹です

親たけのこ
(9)間引きされた京都のたけのこ畑

たけのこ畑
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