MENU

京たけのこ 伝統栽培を守る会
事務局を致しております

京たけのこ 栽培
日々の京たけのこの成長記録と
栽培の苦労話などの日誌

営業日カレンダー


休業日:
直営店は、年始を除き年中無休で営業しております。
ネットでのご注文は、随時受付けております。
営業時間
本社:AM 8:00〜PM 5:00
直営店:AM 9:00〜PM 6:00

携帯からのアクセス

会社名 小川食品工業株式会社
 URLリンク http://www.takenoko.co.jp/tel/ メールアドレス info@takeno.co.jp 電話番号 0120438166 携帯でQRコードを読み込むと商品をお求めできます。
http://www.takenoko.co.jp/tel/

たけのこレシピ
1.わかたけ煮(4人分)
ゆで竹の子         600g
砂糖          大さじ1杯
干しわかめ         12g
塩          小さじ 少々
だし汁         2.5カップ
酒・みりん         少々
しょう油       大さじ 2/3
  1. わかめは、だし汁でもどし、ざく切りにします。
  2. 竹の子は太い部分は、半月切りに、先のほうは縦切りに
  3. 鍋にだし汁等を入れ竹の子と調味料を加え、20〜30分煮ふくめてから、わかめを入れ一煮立ちさします。
  4. 器にもり、木の芽を添えてください。
2.竹の子煮付け(4人分)
ゆで竹の子         600g
だし汁          2.5カップ
酒             2.5カップ
薄口しょう油     大さじ 2.5
花かつお           少々
木の芽             少々
  1. 竹の子は太い部分半月切りに、先のほうは縦切りにします。
  2. 酒をなべに入れ、アルコールを飛ばし、そこにだし汁・薄口しょう油・竹の子を加え、一煮立ちしてから、30分程とろ火で煮含めて下さい。
  3. 器に盛り、木の芽・花かつおを添えてください。
3.竹の子木の芽和え(4人分)
ゆで竹の子         200g
だし汁         1/2カップ
しょう油        大さじ 2
砂糖          小さじ 1
(木の芽みそ)
白みそ        大さじ 3
砂糖         大さじ 1
木の芽         4〜5枚
ほうれん草         1株
  1. 竹の子を1cmくらいの角切りにし、だし汁・しょう油・砂糖の煮汁でさっと一煮炊きします。
  2. ほうれん草の葉先を色よくゆで、水気を切ってみじん切りにします。
  3. 木の芽をすり鉢でよくすりつぶし、みじん切りしたほうれん草を加えよくすり合わせます。白みそ・砂糖・だし汁を入れ、さらに滑れらかにすります。
  4. 竹の子の汁気を切って木の芽・みそを入れ和えます。
4.わかたけ梅肉和え(4人分)
ゆで竹の子        200g
干しわかめ         15g
だし汁         1/2カップ
みりん         小さじ 2
塩         小さじ 1/2
(木の芽みそ)
梅干大           3個
砂糖         大さじ 2
酒          大さじ 1/2
みりん       大さじ 1
酢           大さじ 1
  1. わかめは、だし汁でもどし、ざく切りにします。
  2. 竹の子は、先の部分を縦に薄切にして下さい。ひめ皮があれば千切りにして、だし汁・みりん・塩を火にかけ、一煮立ちさせた後、下味を付け、汁を切って冷まします。
  3. 梅肉をすり鉢に入れ、すり潰し、砂糖を加え、滑らかにすり混ぜ酒・酢・みりんで伸ばす。
  4. 1〜3を和えてください。
5.わかたけの吸い物(4人分)
ゆで竹の子先         80g
干しわかめ           6g
だし汁          3.5カップ
塩            小さじ 1
しょう油        小さじ 1
木の芽           4枚
  1. わかめをもどし2cm幅に切ります。
  2. 竹の子は、うすく縦に切ってください。
  3. だし汁にしょう油・塩を加え、その中に竹の子を加え5分程度煮てください。わかめを加え、一煮立ちさせます。
  4. 椀に盛り木の芽を添えます。
6.竹の子ご飯(4人分)
ゆで竹の子             250g
干ししいたけ          4枚
木の芽             少々
もち米           0.5カップ
薄口しょう油       大さじ 1
塩              小さじ 1
鶏むね肉           100g
にんじん             80g
米             2.5カップ
だし汁           3.5カップ
酒             大さじ 2
  1. 米ともち米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。
  2. 竹の子・にんじんは小さめに薄く切り、鶏肉も適当な大きさに切る。
  3. 干ししいたけは、水でもどし、縦薄切りに切る。
  4. なべにだし汁と調味料を合わせ煮立て、2と3の材料を入れ、一煮立てする。
  5. 釜に米と4を入れ、普通のご飯のように炊き上げ10分蒸らす。
  6. ご飯を器に盛り木の芽を散らす。おむすびにしてもおいしくいただけます。