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京たけのこ 伝統栽培を守る会
事務局を致しております

京たけのこ 栽培
日々の京たけのこの成長記録と
栽培の苦労話などの日誌

営業日カレンダー


休業日:
直営店は、年始を除き年中無休で営業しております。
ネットでのご注文は、随時受付けております。
営業時間
本社:AM 8:00〜PM 5:00
直営店:AM 9:00〜PM 6:00

携帯からのアクセス

会社名 小川食品工業株式会社
 URLリンク http://www.takenoko.co.jp/tel/ メールアドレス info@takeno.co.jp 電話番号 0120438166 携帯でQRコードを読み込むと商品をお求めできます。
http://www.takenoko.co.jp/tel/

たけのこの茹がき方
竹の子の下部2/3程度の硬い皮(荒皮)を剥く。
身を切らないように先端を斜めに切る。
中身を傷つけない程度に皮部分に縦にあさく包丁目を入れる。
鍋にたっぷりの水を張り、竹の子小3本・米ぬか1カップ・赤トウガラシ1〜2本を入れ、落し蓋をして強火で1時間ほど茹でる。根元に串が通るようになれば火を止め、茹で湯のまま冷ます。
完全に冷めたら皮を剥き(穂先の姫皮も吸い物などに)、 水にさらして半日ほど置いた後、調理してください。 残った場合は水に浸して冷蔵庫で保存し、極力早い目にお召上がりください。